12 апреля в музее Москвы откроется выставка «Гоголь в Москве»

Она приурочена к 210-летию со дня рождения писателя и посвящена периоду его жизни в столице. Именно здесь Гоголь написал первый том «Мертвых душ» и «Тараса Бульбу», собирал материал для повести «Старосветские помещики».

Экспозиция будет состоять из нескольких разделов. Гости увидят экспонаты из коллекции музея, среди которых первое издание «Мертвых душ», личные вещи и документы из других коллекций и архивов, акварельные реконструкции на основе старинных снимков и многое другое.

Гостям также покажут произведения современных художников, посвященные Николаю Васильевичу: офорт Марка Шагала, где художник изображает себя вместе с Гоголем, мультипликационные работы Аркадия Насонова, портрет работы Дмитрия Цветкова, сделанный с посмертной маски писателя, и многие другие.

«Гоголь уникален тем, что его по-разному понимали в разные эпохи. Для младших современников он реалист, обличитель пороков общества, для Серебряного века — мистик, видящий сон о России, а его герои — духи зла, мелкие бесы, вселяющиеся в людей. Сегодня Гоголь — часть массовой культуры, это прежде всего его экранизации, а сам он — герой хоррора, популярный почти как Бэтмен. Для нас же Гоголь интересен как гений, намного опередивший свое время, среди прочего описавший вечные русские типы и создавший тот современный живой язык, на котором мы разговариваем и сейчас», — рассказала Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы и куратор выставки.

Выставка будет работать до 2 июня.






По материалам mos.ru