Царскосельские статуи "оденут" к холодам

Царскосельские статуи оденут в "теплую одежду". В музее-заповеднике "Царское Село" начали готовиться к зиме, сообщает пресс-служба музея. Для 40 скульптур заповедника подготовили специальные короба, которые защитят фигуры от непогоды.

Первыми уйдут зимовать скульптуры с Большого китайского моста в в Александровском парке и мраморные жители Гранитной террасы. Затем к ним присоединятсябюсты у павильона "Грот", скульптуры, установленные вдоль Екатерининского дворца и ваза у "Эрмитажа". Также в короба нарядят "Нимфу" и "Девушку с кувшином", а также фигуры из Фрейлинского садика. Бюсты Камероновой галереи на зиму переместят в застекленные помещения.

Серьезнее всего к холодам подготовят венецианскую мраморную скульптуру на Эрмитажной аллее и вдоль парадного фасада Екатерининского дворца – её дополнительно укутают в холстину, чтобы статуи могли "дышать", но при этом не пересыхали.

Перед одеванием скульптуру умывают с мылом, обрабатывают грязные участки парогенератором и обрабатывают раствором от плесени. После нанесения водоотталкивающего средства и проверки маркировок статуи официально уходят с рабочих постов дожидаться тепла.

С 21 октября Екатерининский парк переходит на зимний режим работы. С этого дня вход в парк станет бесплатным для всех категорий граждан.










По материалам piter.my