Фестиваль «Московская Масленица» пройдет на 23 площадках

Гастрономический фестиваль «Московская Масленица» будет проходить с 1 по 10 марта на 23 городских площадках. Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы сообщил руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. 

Фестивальные площадки откроются в разных районах столицы. Восемь из них заработает в городских парках. Гостям предложат попробовать блины по старинным и современным авторским рецептам, а также свежие и вкусные фермерские продукты со всей страны — сыры, рыбу и мясные деликатесы.

Продукцию представят производители и фермеры из 20 регионов России. Они привезут более 70 видов сыров и 30 сортовчая, свыше 30 видов деликатесов из мяса дичи и 40 видов рыбы и морепродуктов.

Посетителей ресторанных шале будет ждать более 50 горячих блюд из мяса и рыбы. В меню войдут балканская плескавица (котлета из рубленого мяса, которую подают с хлебом, сыром и гарнирами), традиционные дагестанские пельмени курзе, кавказские лепешки чуду, английские картофельные и бельгийские вафли, а также ленивые беляши.

Пфанкухен и голубые блинчики

На фестивале испекут более 60 видов блинов с 150 начинками и топингами. Впервые на «Московской Масленице» можно будет попробовать катаеф — арабские блинчики, которые готовят в Египте, Сирии и Ливане.

Кроме того, жителям и гостям столицы предложат скрученные в трубочку чешские паланчики, шведские блинчики рагмунк, а также немецкие блины пфанкухен и белорусские чачохи. Порадуют на фестивале и деликатесами, приготовленными по старинным русским рецептам.

Пекари порадуют гурьевскими, ажурными и разноцветными блинами. Например, на фестивале можно будет попробовать розовые угощения с клубничным вареньем и базиликом, голубые — с апельсиновым джемом, ванильной сметаной и шоколадной крошкой, черные — с красной рыбой, а также желтые тыквенные и зеленые шпинатные блинчики.

На десерт будут черемуховые блины с облепиховым курдом и сгущенкой, лимонно-маковые и мятные панкейки с шоколадной крошкой, оладьи с бананами и медовым маслом.

Кулинарные школы и ремесленные мастер-классы

На «Московской Масленице» откроется 11 кулинарных школ. Для детей каждый день будут проводить бесплатные занятия в теплых павильонах на площади Революции, площади Славы, на улицах Профсоюзной, Городецкой, Ярцевской, Митинской и Хачатуряна, на Ореховом бульваре и бульваре Дмитрия Донского, на площади Юности в Зеленограде и на Сиреневом бульваре в Троицке.

У каждой школы — свое название, свои темы и рецепты. Например, в «Блин-клубе» на Профсоюзной улице гостям раскроют секреты приготовления блинных тортов и роллов, а также необычных полосатых панкейков и угощений из черемухи. В «Лавке еды» на площади Славы научат делать блины с припеком и бездрожжевые, а также пирог с овощами и деликатесы по рецепту из поваренной книги Софьи Толстой.

На Тверской площади кулинарные занятия пройдут как для юных, так и для взрослых гостей фестиваля. В кулинарной школе научат печь кружевные блины для Царевны Лебеди и «изумрудные» (по рецепту белки из «Сказки о царе Салтане»).

Всего в дни фестиваля организуют 1,5 тысячи мастер-классов — 700 кулинарных и 800 ремесленных и творческих.

На творческих занятиях юные гости освоят азы разнообразных ремесел и народных промыслов и познакомятся со старинными масленичными традициями. В «Гостиной» на площади Революции детям расскажут о взятии снежного городка, петрушечных боях, катании на санях и балаганных спектаклях, а также предложат нарисовать или смастерить персонажей русской Масленицы. По соседству, в «Домике ремесел», ребята смогут изучить основы деревообработки и сделать игрушки и сувениры.

В «Усадьбе творчества» на Профсоюзной улице гости узнают о различных видах рукоделия и создадут соломенных кукол и лошадок, забавные маски для праздничных гуляний, нарядные прихватки и панно для украшения дома. Посетителей «Мастеровой усадьбы» на площади Славы научат работать на гончарном круге. Также на этой площадке им помогут освоить основы гжельской и жостовской росписи.
 

200 спектаклей и 150 концертов

Гостей фестиваля ждет около 350 выступлений творческих коллективов — более 200 спектаклей и развлекательных программ и порядка 150 концертов. В рамках проекта «“Золотая маска” в городе» представят пять постановок кукольных театров из разных регионов России.
 
    На площади Революции и окружных площадках самым маленьким посетителям покажут спектакли «Аленький цветочек» (театр «Кукольный формат» из Санкт-Петербурга), «Колобок» (Екатеринбургский театр кукол) и «Жили-были» по сказке «Маша и медведь» (театр «Кукольный дом» из Пензы). Помимо этого, пройдут интерактивные представления: «Горшок-теремок» представит театр «Петрушкина слобода» из Мытищ, «Чаепитие в Петровской слободе» — Театр кукол Республики Карелии.

    В павильоне «Гостиная» на Тверской площади подготовили кукольные спектакли. Здесь можно будет увидеть интерпретацию сказки «Красавица и Чудовище», на создание которой создателей вдохновила традиционная деревянная игрушка Русского Севера, и «магнитную» версию спектакля «Колобок».

    В рамках проекта «Территория» на Городецкой и Профсоюзной улицах, а также на Ореховом бульваре пройдут концерты Государственного академического народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, коллективов «Задорные гармонисты» и «Девчата». А еще на фестивале выступят ансамбли «Петровские гусляры», «Люди вольные», Московский казачий хор, группы «Мишель», Doodkee Project, Monkey Folk.
     
    Чаепитие со сказочными персонажами и реконструкторы на Манежной площади
    На Манежной площади воссоздадут атмосферу городка конца XIX — начала XX века. Здесь появятся стилизованные торговые ряды c мясной лавкой и чайным домом, а также птичий двор и другие постройки. Около 100 реконструкторов в образах окрутников, шарманщиков и торговцев пригласят детей и их родителей поучаствовать в масленичных забавах, играх и представлениях.
    •  
    В столичных парках 8, 9 и 10 марта будет проходить чаепитие, посвященное сказке «Алиса в Стране чудес». Гости познакомятся с Белым Кроликом, Червонной Королевой, посидят с ними за одним столом и отведают свежеиспеченных лакомств.

    «Московская Масленица» входит в цикл уличных городских мероприятий «Московские сезоны». В 2018 году гостями фестиваля стали 4,75 миллиона человек. Они купили около 250 тысяч блинов и посетили порядка трех тысяч развлекательных мероприятий.










    По материалам mos.ru