Специальная методика: как чистили памятник Александру Пушкину

Перед началом работ памятник проверили на наличие видимых повреждений и ржавчины. Особое внимание уделили состоянию патины.

На Пушкинской площади 16 апреля провели профилактическую чистку памятника Александру Пушкину. Все работы проходили под контролем реставраторов и специалистов Мосгорнаследия.

«Не так давно памятник практически пережил второе рождение — был полностью отреставрирован и предстал перед москвичами ровно в том виде, каким его увидели более 100 лет назад. Данный памятник требует особого ухода, в частности из-за особенностей покрывающей его патины. Для этого Мосгорнаследием разработана специальная методика», — отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Очистка памятников проводится с максимальной бережностью. Сперва специалисты оценивают состояние монумента, проводят фотофиксацию, проверяют объект на наличие видимых повреждений, ржавчины. Особое внимание уделяется состоянию патины.

Затем на поверхность бронзы наносится пенный состав. Все разговоры о мытье памятников обычным шампунем или средством для мытья посуды — миф. Памятникам в городе требуется особый уход.

С помощью мягких кистей (флейцев) поверхность намыливается специальным пенным составом — нейтральным моющим средством. После этого под регулируемым давлением и под определенным углом с поверхности смывают сажистые загрязнения и следы птичьего помета.

Обычно после процедуры ждут, когда поверхность просохнет, чтобы затем покрыть ее воском. Однако в случае с памятником Александру Пушкину это не потребовалось — его недавно отреставрировали.

«Комплексный подход в деле сохранения памятников монументальной скульптуры предполагает не только проведение реставрационных мероприятий, восстанавливающих экспозиционный вид. Регулярная промывка памятников входит в перечень профилактических мер по уходу за ними после реставрации. В него также включен мониторинг состояния сохранности памятников, реставрационных материалов и конструкций, а кроме того, их покрытие особыми составами, защищающими от негативного воздействия внешней среды», — рассказал Алексей Емельянов.

Бронзовый памятник поэту работы был открыт в Москве 6 июня 1880 года — в день рождения поэта. Тогда его разместили в начале Тверского бульвара, на Страстной площади (ныне — Пушкинская). На противоположную сторону площади монумент перенесли в 1950 году.

Скульптор Александр Опекушин изобразил поэта в полный рост, одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен широкий плащ. Обращаясь к традициям русской и мировой классики, автор сумел добиться большой пластической выразительности художественного образа.

Сперва пьедестал украшали сокращенные строки из пушкинского стихотворения «Памятник». В 1936 году, при подготовке к 100-летию со дня смерти поэта, было решено выбить полный текст. Старые рельефные надписи срубили, шрифт сохранили, орфографию заменили на современную, а двустишия — на четверостишия.

Текст на обратной стороне пьедестала сохранился без изменений. Он нанесен высоким рельефом в старой орфографии: «Сооруженъ въ 1880 году».

Масштабная реставрация монумента Александру Пушкину проводилась с 2016 по 2018 год.









По материалам mos.ru