В Эрмитаже покажут полотно «Две венецианские дамы» Витторе Карпаччо

«Две венецианские дамы» - одно из самых знаменитых живописных произведений в собрании музея Коррера (Фонд Городских музеев Венеции), где оно находится с момента основания музея. Расцвет его творчества приходится на время «золотого века» Венеции, когда аристократическая республика достигла пика своего могущества.

На сайте Эрмитажа сообщается, что на протяжении долгого времени «Две венецианские дамы» были предметом горячих споров. Если дискуссии о времени создания давно утихли – сейчас работа датируется 1496-1498 годами, то сюжет картины казался настоящей головоломкой.  Кто эти дамы?  Знатные матроны, сосватанные благородные девицы или куртизанки, ожидающие своих покровителей? Связное же прочтение всех изображенных символов было затруднено тем, что доска обрезана и невозможно увидеть, что было написано слева и наверху.

Позже, в результате кропотливых исследований выяснилось, что Карпаччо изобразил благородных дам, ожидающих возвращения своих мужей или нареченных с охоты. Причем с балкона, на котором они скучают, вовсе не открывается вид на болотистые берега лагуны – это пространство условное, воображаемое - воплощение мыслей двух молодых женщин.

На выставке в Итальянском кабинете также экспонируется рисунок Карпаччо из собрания Эрмитажа.

Выставка продлится до 12 января.

Дни проведения: вт 10:30–18:00; ср 10:30–21:00; чт 10:30–18:00; пт 10:30–21:00; сб,вс 10:30–18:00











По материалам piter.my