В Петербурге пройдет выставка художника-невидимки

В Манеже Конюшенного ведомства (Конюшенная пл. 1) с 14 сентября по 5 ноября (с 11:00 до 21:00) пройдет выставка знаменитого уличного художника «Бэнкси: Гений или вандал». Стоимость билетов колеблется в пределах 450-550 рублей.

Будут выставлены более 100 экспонатов, среди которых оригинальные работы, уличные объекты, редкие принты и фотографии, а также уникальное мультимедийное шоу, которое познакомит посетителей с творчеством художника. Экспозиция выставки составлена из коллекций галереи Lilley fine art, нескольких музеев современного искусства, а также из частных собраний коллекционеров по всему миру. 

Как утверждают организаторы, оценочная стоимость работ составляет порядка 12 миллионов фунтов, а подлинность коллекции подтверждена сертификатами.

Художник-загадка, человек-«поймай меня, если сможешь», провокатор и шутник, он изменил массовое представление об уличном искусстве. Его ироничные и остроумные работы, направленные против политики, войны, капитализма и морализаторства, становятся предметом охоты журналистов, фотографов, вандалов, художественных критиков и коллекционеров.

Так называемый «эффект Бэнкси», огромный интерес к стрит-арту и уличным художникам, начавшийся в 2006 году, взорвал мировой художественный рынок – граффити-работы, выполненные на грани китча, стали продаваться на престижных аукционах за рекордные суммы. Искусство Бэнкси – это современная мифология, окутанная множеством тайн, интриг, провокаций и скандалов.

Под псевдонимом «Бэнкси» работает художник, активист и режиссер. Его имя до сих пор никому неизвестно, а  вокруг его биографии ходит множество легенд.











По материалам piter.my