Андреевский флаг отмечает 320-летний юбилей

 

Тысячелетняя история Андреевского флага началась в Шотландии. Тогда скотты разгромили англов, воодушевившись видом облаков, соединившихся в косой крест – символ Андрея Первозванного. В начале XVII века Англия и Шотландия превратились в одно союзное государство. Его флагом стал Union Jack, объединивший два креста – прямой английский и косой шотландский.
 
Этот апостол оставил след и в нашей стране. По преданию, Андрей проповедовал в Причерноморье и даже дошел до Новгорода, поэтому его считают святым покровителем России. По преданию, форму креста для распятия в виде буквы «Х» он выбрал сам, смиренно полагая, что не достоин быть распятым так же, как Учитель. Андрей был первым, кого Иисус призвал, увидев его рыбачившим на Галилейском озере. С тех пор он получил прозвание Первозванный и впоследствии стал покровителем всех мореходов.



Петр I лично работал над созданием Андреевского флага. Легенда утверждает, что царь увидел, как солнечный свет, преломившийся в слюдяном окне, образовал на белом листе голубой крест. В московском архиве сохранился царский эскиз, а российские моряки получили свой собственный флаг. С тех пор служба на флоте – предмет особой гордости. Все, кому когда-либо повезло ходить в море на военном корабле, всю жизнь сохраняют в сердце любовь к морским походам под Андреевским флагом.
 
В этом году Андреевскому флагу исполняется 320 лет, и за все время своего существование он был спущен всего дважды. В первый раз во время русско-турецкой войны. Та битва ничего не решала, и капитан предпочел спасти жизнь сотен моряков. Но покрытый позором корабль был взорван по приказу Николая I во время Синопского сражения. Второй раз это произошло под Цусимой. Пять русских кораблей оказались в окружении двадцати японских. Капитуляция спасла 2000 моряков, но контр-адмирал Небогатов на 10 лет стал узником крепости.
 
После революции Андреевский флаг был запрещен. И только в 1992 году он вновь стал гордым символом военного флота России, корабли которого базируются в Кронштадте. Этот уникальный город-порт, основанный Петром I, в мае 2019 года отметил 315-летие. Здесь сохранились постройки петровского времени и, главное, знаменитые форты, построенные прямо в воде. Зимой на льду мелкого Финского залива ставились деревянные срубы.  Их заполняли камнями до тех пор, пока лед не проламывался, и вся конструкция уходила на дно. Вот на этих искусственных островах и возводились мощные крепости – форты, мимо которых не мог пройти по единственному фарватеру ни один вражеский корабль.


 
День Военно-Морского флота
День Военно-Морского флота в Кронштадте празднуется с особым чувством. В последнее воскресенье июля сюда приходят военные корабли и грозные субмарины. Они участвуют в параде, который можно наблюдать с кронштадтских пристаней. А после парада многие корабли спускают трапы для «гражданских» посетителей. Редкой возможностью увидеть морскую жизнь изнутри пользуются и родители, чьи дети грезят о морских кораблях, и те влюбленные в море люди, которым не посчастливилось служить на флоте. А те, кто уже отслужил, с прежним волнением снова вдыхает непередаваемый запах свежевымытой палубы, смешанный с запахом машинного отделения, ведь, как известно, бывших моряков не бывает.
 
Тем, для кого море – не просто место отдыха, а легендарный Андреевский флаг – действительно символ побед российского флота, мы предлагаем два тура на этот праздник – «Морская душа Петербурга» на 4 дня/3 ночи и «Город с морской душой» на 3 дня/2 ночи. За это время Вы сможете в ходе вечерней автобусной экскурсии увидеть все главные достопримечательности Санкт-Петербурга: его историческую часть с царскими дворцами, парадными площадями и набережными, Петропавловскую крепость и Адмиралтейство, на верфях которого сам Петр командовал строительством первых кораблей. Недаром самый знаменитый памятник царю-реформатору, Медный всадник, установлен совсем рядом. Вас ждет экскурсия в Петергоф, где свежий ветер с залива разметает брызги бесчисленных фонтанов. Вы не только прогуляетесь по Нижнему парку, но и попадете в Большой дворец - «коронную» резиденцию российских императоров. Вы посетите четвертый по величине в мире Исаакиевский собор, красота и роскошь отделки которого производит неизгладимое впечатление, и храм русских моряков – Никольский Морской собор. А для тех, кто выберет тур на 4 дня, мы приготовили особенное удовольствие – увидеть с борта теплохода праздничный салют в честь Дня ВМФ.
 
В Санкт-Петербурге в этот день тоже происходит очень много интересного – парад кораблей на Неве, концерты на открытых площадках, флешмобы… А вечером со стен Петропавловской крепости взлетят в небо красочные гроздья фейерверков.
 
Приезжайте в наш город и встречайте праздник вместе с нами.