Чем заняться в Санкт-Петербурге в дождь или плохую погоду?

 

Ну что поделаешь с особенностями географии! Вот стоял бы он со всеми царскими дворцами и парками, музеями и соборами на берегу какого-нибудь теплого моря, жизнь в нем была бы намного комфортнее. Но кто мы такие, чтобы обсуждать волю царя? Раз решил «на берегу пустынных волн», значит, там и построили. С тех пор погода не улучшилась, зато волны перестали быть пустынными. И, несмотря на «прелести» местного климата, причина приезда в Санкт-Петербург огромного количества туристов одна – невероятная красота этого мокрого и холодного, промозглого и ветреного города. Его купола, как золотые ладьи плывут по волнам жемчужно-серых облаков, его бесчисленные дворцы, как пещеры Аладдина, хранят сокровища прошлых веков, а чугунный узор знаменитых оград стережет покой прославленных садов.
 
Если Вам не удалось приехать в Северную столицу летом, не печальтесь! В «несезонном» путешествии есть такое количество плюсов, что Вы еще сильно порадуетесь, что приехали не в самую солнечную погоду. Да и слухи об ужасах нашего климата сильно преувеличены. Дожди идут везде, снег на территории России является обязательной зимней принадлежностью, а что касается ветра, имеющего обыкновение дуть со всех сторон сразу, то нужно просто правильно одеваться. Если же Вы не готовы считать благодатью любую погоду, мы готовы предложить простой и действенный способ получить массу удовольствия от посещения Петербурга в любое, кроме лета, время года.


Карету мне, карету!
Нет, не для того, чтобы поскорее уехать, а для того, чтобы сев в нее, начать любоваться проплывающими  мимо окон великолепными городскими видами. В наше время в роли карет выступают комфортабельные экскурсионные автобусы с отоплением. Просто закажите обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, и любуйтесь на здоровье (без риска простыть) всеми его красотами. А знающий гид будет Вам рассказывать, что есть в городе районы, которые сейчас выглядят практически так же, как до 1917 года, что в мире почти нет городов, в которых можно  не сходя с места, увидеть все архитектурные стили – и классицизм, и модерн, и все оттенки эклектики. Вы не просто полюбуетесь Дворцовой площадью, но и узнаете об остроумном способе ее уборки от строительного мусора, придуманного Петром I. А проезжая по историческому центру города, не только увидите Адмиралтейство и Исаакиевский собор, знаменитую Сенатскую площадь и Медный всадник, Невский проспект и красивейшие парадные набережные, но и узнаете множество интересных фактов из истории города.
 
Во многие обзорные экскурсии входит посещение какого-либо музея – Эрмитажа, Кунсткамеры, Петропавловской крепости, Русского музея и многих других. Выйдя из теплого и сухого автобуса, Вы тут же окажетесь в не менее теплом и сухом музее, где будете бродить по залам, наслаждаясь тишиной и покоем в сравнительном одиночестве.
 
Вы спросите, а какие тут плюсы? Летом тоже есть обзорные экскурсии. И музеи работают круглый год. Отвечаем – проблема в количестве народа. В прошлом  году Санкт-Петербург посетило почти 9 млн. туристов, причем больше половины – летом. Питер по количеству туристов вошел в первую десятку городов Европы. Но любая медаль имеет свою оборотную сторону. Если в город одновременно приходит несколько круизных лайнеров, то попасть в Эрмитаж и Петергоф практически невозможно.
 
Неудобства «высокого» сезона
Проживание
Во-первых, во время «высокого» сезона цены на отели тоже высокие. Все гостиницы поднимают стоимость номеров на период белых ночей и на Новогодние праздники. Если Вы приедете не летом и не в праздничные дни, проживание обойдется Вам значительно дешевле. Во многих отелях к началу «высокого» сезона все номера уже распроданы, поэтому в несезон выбор отелей больше, и Вы сможете выбирать не из того, что осталось, а из того, что Вам больше нравится.
 

 
Экскурсии в музеи
Во-вторых, это пробки на дорогах и чудовищные очереди в знаменитые музеи. Например, этим летом, чтобы попасть в Екатерининский дворец в Царском селе, люди стояли в очереди по 4 часа. В Эрмитаж очереди были немножко короче, но ходить по залам среди еще нескольких групп туристов было не всегда комфортно. В Большой Петергофский дворец тоже было очень сложно попасть.
 
В утешение нужно заметить, что туристы, посещающие музеи в составе экскурсионной группы, в очередях не стоят. Но если в самые популярные музеи Вы идете самостоятельно, то увы…
 
Плюсы плохой погоды
Приехав по окончании летнего сезона, Вы от всех этих неудобств будете избавлены. Согласитесь, что любоваться прекрасным гораздо приятнее, когда тебе никто не наступает на пятки. А если слушать экскурсовода не мешают голоса других гидов, то его рассказ звучит намного интереснее.
 
Есть еще одно удовольствие в музеях, про которое знают не все. Это возможность полюбоваться видом из окна. Эти виды так же прекрасны, как живопись, украшающая стены. И перспективы улиц, открывающиеся из окон Эрмитажа, и пространство площади Искусств, видное из окон Русского музея, и изумительные парки Царского Села и Павловска, и вид на набережную Фонтанки и Летний сад из окон Михайловского замка, все это радует глаз и греет душу. К сожалению, когда в музеях слишком много народу, постоять подольше у окна или перед понравившейся картиной не получится.
 
В списке экскурсий по Санкт-Петербургу есть такие интересные места, в которые почти невозможно попасть летом. Интерьеры дворца Великого князя Владимира Александровича, сохранившие в первозданном виде пышность парадных залов и величественную строгость рабочих кабинетов, фантастическая красота особняка Половцева с комнатами, отделанными кордуанской кожей, орехом и мрамором или экскурсия в Дом Зингера, в котором сейчас располагается Дом книги, станут Вашими сильнейшими впечатлениями о Северной столице.
 
Можно отправиться в Павловск или Ораниенбаум, Петергоф или Гатчину – во всех этих прославленных загородных царских резиденциях большая часть летних экскурсий посвящена паркам, зато в холодное время года можно сполна насладиться изысканным убранством залов и во всех подробностях рассмотреть музейные коллекции.
 
Полезные советы

  • Обязательно возьмите с собой зонт. Видов дождя в Питере много. Он может висеть в воздухе мельчайшей водяной пылью, может нудно капать, может лететь неожиданными пригоршнями. В любом случае, без зонта Вы очень скоро промокнете снаружи и отсыреете изнутри.
  • Если Вы едете в Питер зимой, первый совет не теряет актуальности. Во время оттепели Вы рискуете попасть по проливной снег. Так что, возьмите с собой зонт.
  • Обязательно запаситесь лишней парой обуви. В случае дождя обувь промокнет первой.

 
Не стоит принимать всерьез все шутки петербуржцев про ужасную погоду. Все дело в том, что нам просто неудобно за наше счастье жить в таком прекрасном городе. Вот мы и ищем повод на что-нибудь пожаловаться. Приезжайте к нам, когда сможете, и мы покажем Вам все самое прекрасное и самое интересное, что есть в Санкт-Петербурге! А выбрать подходящий тур можно здесь.