Туры в Москву с посещением подмосковных усадеб

 

Москва – это не только Красная площадь и Храм Василия Блаженного, Новый Арбат и парк Зарядье. Приехав в столицу на уикэнд можно не ограничиваться стандартным набором, а посетить еще и две старейшие и интереснейшие подмосковные усадьбы. Архангельское - чудо красоты и гармонии доставшееся нам в наследство от самого богатого аристократического семейства Российской империи – Юсуповых, и Кусково – имение графов Шереметевых, счастливо пережившее и французов, и фашистов и революцию.



Архангельское
Красивейшая подмосковная усадьба Архангельское - единственный дворцово-парковый ансамбль, полностью сохранивший свою планировку и застройку.  Усадьбой владели самые знатные и богатые российские вельможи, и каждый из них оставил свой след в ее современном облике.
 
Первый владелец усадьбы - боярин Федор Шереметьев, доблестно воевавший с поляками в период Смутного времени. Ему мы обязаны воцарению Романовых в России. Именно он доставил в Москву Михаила Романова, а так же вызволил из польского плена его отца, будущего митрополита Филарета.


Князь Дмитрий Голицын, друг и сподвижник Петра I, имел европейское образование. После смерти императора он пытался ограничить права монарха в России и мечтал о создании парламента, но при Анне Иоанновне угодил в Шлиссельбургскую крепость по обвинению в преступных намереньях. Его внук, бывавший во Франции, возвел здесь дворец и построил террасы с балюстрадами по образцу Версальских. При нем имение получило название Архангельское, благодаря церкви в честь Архангела Михаила. Сейчас храм – самое старое знание усадьбы.
 
Архангельское при Юсуповых
В начале XIX века дипломат, сенатор и меценат граф Николай Борисович Юсупов приобрел имение, чтобы разместить здесь богатейшую коллекцию произведений европейского искусства. Кроме великолепной живописи и скульптуры, в собрание сокровищ графа входила лучшая в России библиотека, содержавшая около 20 000 книг. Приобретение было сделано исключительно «для веселья», поэтому для имения покупалось все самое лучшее и редкое и приглашались самые знаменитые скульпторы и живописцы, в частности Антонио Канова и Пьетро Гонзага.

Архангельское, расположенное на пути из столичного Санкт-Петербурга в Москву мгновенно стало центром общественной жизни. Сюда приезжали все российские императоры от Александра I до Николая II. По аллеям парка прогуливался Пушкин, а в 1859 году здесь гостил будущий канцлер Германии, а тогда - прусский посланник Отто фон Бисмарк. В числе гостей были так же художники Бенуа и Серов, Коровин и Маковский, пианист К.Н. Игумнов и многие другие.
 
Вся роскошь былых времен сохранилась в этом уникальном уголке. Изысканные интерьеры и потрясающие коллекции произведений искусства откроются Вам при посещении Главного усадебного дома. А великолепные парки Архангельского порадуют Вас точно выверенной планировкой и непревзойденными образцами садово-парковой скульптуры.
 
На территории усадьбы находится храм-памятник Екатерине II, Чайный домик, комплекс Малого дворца и великолепный храм Архангела Михаила – образец нарышкинского барокко.
До наших дней здесь сохранился единственный в мире театр, в котором не было актеров. Действие состояло только из смены декораций, искусно написанных итальянским художником Пьетро Гонзаго.
 
Любопытный факт - и Голицыны, и Юсуповы владели усадьбой ровно по 107 лет.
Кусково
Одна из самых интересных для посещения подмосковных усадеб, Кусково, также создавалась исключительно для удовольствия. Ее владелец, граф Шереметев устраивал тут великосветские приемы и роскошные балы. Все здесь радовало глаз, услаждало слух и являлось эталоном безупречного вкуса. До наших дней сохранились роскошный Большой дворец и регулярный французский парк, скопированный по моде того времени с Версаля.



Большой дворец
Ему невероятно повезло уцелеть трижды – его не сожгли французы в 1812, не разграбили в 1917 и не разбомбили во время Второй мировой. Попав в этот заповедник искусств, можно полюбоваться фламандскими шпалерами конца XVIII в., увидеть бюсты и портреты владельцев усадьбы, а также Екатерины II, неоднократно здесь бывавшей. Парадная столовая, музыкальная и Малиновая гостиные поражают роскошью убранства, а личные графские покои дают представление о повседневной жизни аристократии того времени.
 
В картинной галерее находятся полотна западноевропейских живописцев XVI-XVIII вв., а в изумительно красивом Зеркальном зале, где раньше во время балов гремели мазурки и вальсы, теперь проводятся музыкальные вечера и концерты.
 
Парк
В XVIII веке он был самым большим французским парком в России. Гостей встречали мраморные статуи в обрамлении аккуратно подстриженных кустов и деревьев, боскеты и большой пруд перед дворцом.
 
Парковые павильоны
Голландский домик – воспоминание об эпохе Петра I. Первоначально перед ним был сад, в котором росли тюльпаны, огород с традиционными для Нидерландов капустой и спаржей, а неподалеку паслась корова. Как в настоящих голландских домах на его первом этаже и сейчас располагается кухня, а на втором – комната для гостей, стены которой с пола до потолка отделаны роттердамской плиткой и увешаны живописью. Мебель, картины и предметы быта иллюстрируют жизнь голландцев XVII века в представлении русской аристократии века XIX.
 
Павильон «Грот» интересен не только своей архитектурой, но и необычной внутренней отделкой. Она выполнена из средиземноморских раковин, доставлявшихся в усадьбу возами, а так же из мраморной крошки и цветного стекла. Для более полного «погружения» в подводный мир, грот населяли фарфоровые морские обитатели.
 
Музей керамики
Музей располагается в бывшей оранжерее и считается лучшим в мире. Он был создан на основе коллекции Александра Морозова. Здесь можно увидеть знаменитый «Египетский сервиз», сделанный на Севрской мануфактуре и подаренный Наполеоном Александру I. Тут экспонируются редчайшие изделия из Мейсена в стиле шинуазри и самый ранний из датированных экземпляров отечественного фарфора – конфетница работы Д.Виноградова. А в «золотом фонде» музея – произведения Кандинского, Добужинского, Малевича и Врубеля.
 
Новые недорогие туры «Усадьбы Москвы» на 3 дня с пятницы по воскресенье – это две интереснейшие экскурсии в Архангельское и Кусково, а так же автобусная обзорная экскурсия по городу, пешеходная экскурсия по Красной площади и в Московский Кремль.
Размещение в гостиницах Космос*** и Валс**
 
Заходите на наш сайт и заказывайте этот или другие туры в Москву!