Прогулки с Бароном. Церковь Богоявления

 
Здравствуйте, дорогие друзья!
С вами снова Лев Барон.

Дорога из центра Петербурга в «столицу фонтанов» Петергоф часто проходит по Старо-Петергофскому проспекту. С Ново-Калинкина моста над Обводным каналом хорошо виден сверкающий золотом купол Богоявленской церкви на Гутуевском острове. В ясную погоду его можно разглядеть и с других мостов над самым длинным (8,1 км) каналом Северной столицы — Ново-Петергофского, Краснооктябрьского, Митрофаньевского.

… Это случилось в Японии 29 апреля (11 мая) 1891 года. Наследник российского престола цесаревич Николай Александрович, будущий Николай II, совершавший тогда свой «восточный вояж», направлялся с побережья живописного озера Бива, самого крупного в Японии, в древнюю столицу «Страны восходящего солнца» Киото.

Вереница колясок, движимых, вместо лошадей, рикшами, медленно ехала по узким улицам пригорода Киото Оцу. Вдоль тротуаров стояли, приветствуя высокого гостя, местные жители, сдерживаемые, безопасности ради, цепями японских полицейских.

Внезапно один из полисменов вырвался из шеренги, бросился к коляске Николая и нанёс ему два удара саблей по голове. Фетровая шляпа наследника смягчила силу ударов; нанесённые раны оказались неопасными для жизни. Террорист, фанатик-самурай Цуда Сандзо, был тут же обезврежен рикшами и 30 сентября того же года умер в тюрьме. Император Александр III наградил предотвративших следующие удары рикшей орденами и денежной премией и назначил им пожизненную пенсию.
Такую же награду занимавшиеся на родине каторжным трудом нищие рикши получили и от японского императора-микадо. Наследнику же царь велел немедленно прервать путешествие и возвращаться в Россию. 7 (19) мая крейсер «Память Азова» взял курс на Владивосток…

В память об этом событии на Гутуевском острове, где всего лишь за 6 лет до этого вступил в действие Морской порт, и была заложена церковь Богоявления. Освящение её состоялось уже при Николае II, в 1899 году. Автором постройки, выполненной в псевдорусском архитектурном стиле, стал Василий Антонович Косяков (1862 — 1921). Уникальный фаянсовый иконостас был изготовлен на знаменитой фабрике Матвея Сидоровича Кузнецова. Майоликовые плитки с росписью на фасадах храма создавались под руководством выдающегося художника-мозаичиста Владимира Александровича Фролова. Системы освещения и отопления церкви разработал прославившийся в те времена своими техническими новшествами инженер Бронислав Казимирович Правдзик.

В 1935 году храм был закрыт, а его внутреннее убранство, в том числе - роскошный иконостас, уничтожено. Во время ленинградской блокады в церкви произошёл пожар. Почти руинизированное здание было возвращено верующим лишь в 1991 году. Реставрация интерьеров продолжается по сей день.



Петербуржцам и гостям нашего города хорошо известны и другие замечательные работы архитектора Василия Косякова: Морской собор в Кронштадте; подворье Киево-Печерской лавры (ныне — Оптиной пустыни), золотые купола которого сверкают над Невой на набережной Лейтенанта Шмидта (Николаевской) на Васильевском острове. А, поворачивая с того же Старо-Петергофского проспекта в Нарвский, мы всегда обращаем внимание наших туристов на спроектированный им же ансамбль подворья Староладожского Успенского монастыря, в наши дни переданного Валаамской обители.

Спасибо за внимание, друзья, и до новых встреч!
Всегда Ваш
Лев Барон