Смольный подвёл итоги туристического года и наградил лучших






















 
В музейном комплексе «Вселенная воды» состоялось подведение итогов туристического года, организованное Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с Городским тур.информационным бюро.

Председатель Комитета Сергей Корнеев напомнил собравшимся, что по прогнозу, к концу декабря количество путешественников, посетивших наш город за этот год, превысит 8 млн человек. В сравнении с 2019 годом общий турпоток в Петербурге восстановился на 77%. Прежде всего – за счет соотечественников. В том числе семейных – на них приходится больше половины (51%) внутреннего потока. Примерно две трети россиян, приезжающих в Петербург, – это люди в возрасте от 18 до 44 лет. Доля путешествующей молодежи до 34 лет составляет 38% общего турпотока.

Важно, что наши гости остаются довольны своим пребыванием в гостеприимном Санкт‑Петербурге – уровень удовлетворенности стабильно составляет около 85%. А главное – они все чаще выражают готовность еще неоднократно вернуться в город на Неве. На протяжении последних трех лет доля возвратных поездок не опускалась ниже 30%, а в нынешнем году может приблизиться к допандемийным показателям и составить около 40%. Для многих россиян ежегодные посещения Северной столицы становятся неотъемлемой частью жизни.

Во многом этому способствует реализация концепции Новой туристической географии. Проект направлен на организацию новой городской гостевой среды, систематизацию и расширение перечня интересных для посещения объектов и формирование нового туристического облика Петербурга. Уже очевидно, что такой подход эффективен: путешественники проводят в Северной столице больше времени, и в каждый свой приезд по-новому открывают для себя город на Неве. Объекты Новой тур.географии включаются турфирмами в предлагаемые потенциальным туристам маршруты, все чаще входят в рейтинги интересных мест нашего города, дополняя наши всемирно известные достопримечательности.

Грамотой Комитета «За высокий профессионализм и значительный вклад в продвижение проекта «Новая культурная и туристическая география Санкт–Петербурга» наградили исполнительного директора нашей компании Оксану ЛЕБЕДЕВУ .

«Петербург привлекает туристов не только как город-музей, но и как живой, динамичный, креативный мегаполис. Когда классические экскурсии дополняются знакомством с новыми арт-объектами, создаются поводы изучать город с разных сторон и возвращаться в него много раз. Это приводит к диверсификации возможностей сферы гостеприимства и создает основу для восстановления и устойчивого развития туризма в Санкт‑Петербурге», – отметил Сергей Корнеев.