Гатчина. Гатчинский дворец

Адрес: 
Красноармейский проспект, 1
Время работы: 
10:00 - 18:00
Выходные дни: 
понедельник, первый вторник месяца

В 1766 году под руководством итальянского архитектора Антонио Ринальди началось строительство гатчинского дворца и одновременно с этим — обустройство будущего Дворцового парка Гатчины.

Строительство гатчинского дворца заняло 15 лет и было окончено в 1781 году. Впоследствии дворец несколько раз перестраивался, но первоначальный проект радикально не менялся. Центральное здание дворца соединяется полукруглыми галереями с двумя прямоугольными каре — кухонным и конюшенным (впоследствии арсенальным). В центральной части дворца располагались парадные залы, а каре выполняли вспомогательно-хозяйственную функцию.

Также в проект дворца Ринальди заложил секретный подземный ход, чтобы можно было быстро и незаметно покинуть дворец, а также огромное количество потайных дверей, коридоров, комнат и лестниц, некоторые из которых ведут к подземному ходу, другие позволяют быстрее попасть из одного конца усадьбы в другой, третьи являлись просто служебными помещениями. Однако сегодня посетителям гатчинского дворца-замка (в его потайной части) позволяется посетить только подземный ход и только с экскурсоводом.

Через два года после окончания строительства — в 1783 году — первый хозяин дворца умер. Екатерина снова выкупила Гатчину (на этот раз у наследников Орлова) и подарила её своему сыну — будущему императору Павлу I. Он завершил работы по обустройству парка, а также совершил первую перестройку дворца, с одной стороны увеличив количество жилых помещений, с другой сделав дворец ещё больше, чем при Орлове, похожим на крепость.

После Павла I Гатчина больше не попадала в частные руки и переходила по наследству последующим российским императорам — Марии Фёдоровне, Николаю I (при котором произошла вторая и последняя серьёзная перестройка дворца), Александру II, Александру III и Николаю II.