Ораниенбаум. Большой Меншиковский дворец

Время работы: 
10:30 - 18:00
Выходные дни: 
вторник, последняя среда месяца

В 1717 году перед дворцом разбили Нижний сад, а в 1719 году возвели башенные павильоны – восточный и западный (церковный). В 1719 – 1720 годах к западному павильону был пристроен западный (кухонный) флигель. К 1720 году была завершена отделка парадных интерьеров. Церковь освятили 3 сентября 1727 года. 

После падения А.Д. Меншикова дворец был передан в Канцелярию от строений, а в 1736 году – Адмиралтейств-коллегии для устройства госпиталя.

В 1743 году Ораниенбаум был пожалован наследнику престола великому князю Петру Федоровичу. В 1748-1755 годах дворец был реконструирован.Под руководством Растрелли возведен восточный Кавалерский флигель, параллельный западному; появился южный парадный двор. Сооружена парадная лестница, в восточном павильоне, получившем название Японского, устроен «Эрмитаж». 
В средине XIХ века дворцовые интерьеры были изменены для великой княгини Елены Павловны по проектам известных архитекторов - Г.Боссе, Л. Бонштедта, Г. Прейса. 

В начале ХХ века архитектор О.А. Паульсон заново оформляет верхний зал Японского павильона и пристраивает к нему лестницу. Эти помещения, как и ряд интерьеров средины XVIII века – парадная лестница, покои Елизаветы Воронцовой на первом этаже – дошли до нашего времени. Главный дворцовый вестибюль частично сохранил отделку меншиковского периода.

В 1918 году дворец передали в ведение Местного совета и он поступил под охрану Комиссариата имущества Республики. В Большом дворце разместили госпиталь, сельскохозяйственное училище, Лесной техникум с общежитием. В 1934 году здание дворца было передано ВМФ.

В 1934 году пространство Церковного павильона разделили межэтажными перекрытиями, уникальный иконостас демонтировали. Передача Большого дворца музею-заповеднику началась в 1995 году.

В 1996 году для посетителей был открыт Японский павильон, как единственная отреставрированная часть дворца. 

В 2011 году после масштабной реставрации были открыты 10 залов центрального корпуса. 2 августа 2012 года к этим десяти залам, добавились еще четыре комнаты женской половины: Большой кабинет, Спальня, Камер-юнгферская и Проходная.