В Стрельне находились дачи князей А. Суворова-Рымниковского, А. Орлова, А. Львова, балерины М. Кшесинской. Стрельнинские пейзажи вдохновляли А. Одоевского, А. Грибоедова, К. Романова, А. Блока, И. Бродского. Здесь все дышит поэзией: живописные пруды с извилистыми берегами, каналы и мостики, пологие холмы, овраги, рощи с вековыми деревьями.

Стрельна замечательна не только своими пейзажами, но и величественным дворцово-парковым комплексом XVIII-XIX вв. со своей неповторимой историей. Он состоит из двух ансамблей: парадного с каменным Константиновским дворцом и регулярным парком и более раннего по времени создания, с деревянным Дворцом Петра I. Между ними расположены Цветной (Подлипский) сад с большой каменной оранжереей, Пчельник, треков луг, Константиновская роща, Собственный и Детский садики, Английский парк. Планировка стрельнинский садов, парков и дворцоа ориентирована на залив, ибо Стрельна, как и Петергоф, – морская резиденция. В XVIII веке она принадлежала царской фамилии, а в XIX веке – великим князьям «Константиновичам».

В годы Второй мировой войны стрельнинский комплекс пострадал. В 1987 году часть ансамбля – усадьба с деревянным дворцом была передана музею-заповеднику «Петергоф». После реставрационных работ в 1999 году дворец открылся для посетителей.