Театры

 
Драматические театры

Александринский театр

Именно этот театр является прародителем всех Российских театров, а дата его основания – Днем рождения Русского профессионального театра. Учреждение театра послужило началом государственной политики Российского государства в области театрального искусства. 

Большой драматический театр

Большой драматический театр открылся 15 февраля 1919 года трагедией Ф. Шиллера «Дон Карлос», начав свои выступления в Оперной студии Консерватории. В 1964 году присвоено звание Академического, в 1970 году открыта Малая сцена, с 1992 года носит имя Г.А. Товстоногова. Зрительный зал большой сцены - 1116 мест, малая сцена - 120 мест.

Каменноостровский театр

Каменноостровский театр является памятником русского деревянного зодчества периода классицизма, единственным сохранившимся в России деревянным театром.

Малый драматический театр

Малый драматический театр был создан в 1944 году в Ленинграде, когда большинство театров находилось в эвакуации. Созданный решением Облисполкома, театр не имел ни определённой творческой программы, ни собственного дома. 

Молодежный театр на Фонтанке

Молодёжный театр на Фонтанке - единственный в Петербурге театр-сад, открылся 18 января 1980 года спектаклем «Сто братьев Бестужевых» по пьесе Бориса Голлера. Создание театра и его последующая судьба связана с его главным режиссёром:  Владимир Афанасьевич МАЛЫЩИЦКИЙ особым образом формировал репертуар театра. 

Театр "Комедианты"

История театра началась в конце 80-х годов, когда в Молодежном центре Ленинского района образовалась небольшая труппа из шести человек под руководством Михаила Левшина. Первым спектаклем молодого актерского коллектива стала комедия классика итальянской драматургии Эдуардо де Филиппо «Страсти по-итальянски». Спектакль состоял из 3-х маленьких пьес, которые разыгрывали перед зрителями бродячие комедианты. 

Театр "На Литейном"

В 1909 году на месте старинного манежа графа Шереметева начал работу «Литейный театр», репертуар которого составляли пьесы Театра ужасов, фарсы, сатиры, пародии. Литейный театр в начале ХХ века служил площадкой для реформаторских опытов Вс. Мейерхольда, Н. Евреинова, М. Фокина, М. Кузмина. 

Театр "Приют комедианта"

Санкт-Петербургский государственный драматический театр «Приют комедианта» — один из ведущих театров Северной столицы. Уютный зрительный зал на 200 мест расположен в самом центре Санкт-Петербурга, на Садовой улице, 27. В репертуаре «Приюта комедианта» более 20 названий — от русской и зарубежной классики до современной драматургии.

Театр "Русская антреприза" им. Андрея Миронова

История театра «Русская антреприза» им.А.Миронова пишется каждый день. Но уже сегодня она накопила немало интереснейших фактов. 

Театр им. В. Ф. Комиссаржевской

В центре Петербурга, на прилегающей к площади Искусств Итальянской улице, расположился Государственный академический драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской. Судьба его уникальна и хранит отпечаток бурных эпох последних ста пятидесяти лет. Рожденный в дни блокады театр по духу близок Петербургу, - единственному в мировой истории городу, построенному в ходе войны.

Театр им. Ленсовета

Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета ведет свою историю от 19 ноября 1933 года, когда в доме бывшей Голландской церкви на Невском проспекте, 20 была сыграна премьера спектакля «Бешеные деньги» А.Н.Островского.

Театр комедии им. Н. П. Акимова

В доме купца Елисеева, над знаменитым гастрономом, издавна размещались комедийные театры. До революции это был «Невский фарс». В 1929 году помещение передали молодому, только что получившему статус государственного, Театру Сатиры, которым руководил режиссер Д.Г. Гутман.  Спустя два года Сатиру объединили с театром «Комедия», весь репертуар которого ориентировался на индивидуальность великолепной лирико-комедийной актрисы Е.М. Грановской. 

Театр сатиры

История Театра на Васильевском началась в 1989 году, тогда он еще носил статус рок-театр-студии «Секрет». Позднее он стал Ленинградским экспериментальным театром сатиры. В 1992 году заведение получило здание клуба табачной фабрики им. Урицкого в качестве своего постоянного местоположения, а также название – Государственный театр сатиры на Васильевском.

Учебный театр "На Моховой"

Каждый театральный вуз, как известно, должен иметь свой учебный театр — площадку для первого выхода студентов на сцену, для их боевого крещения. Но далеко не каждому учебному заведению повезло так, как Академии театрального искусства. Ее Учебный театр — один из памятников архитекторы Санкт-Петербурга, бывшее Тенишевское училище, с 1922 года в здании на Моховой улице работал первый в мире театр для детей — ТЮЗ. 

Музыкальные театры

Концертный зал Мариинского театра

Концертный зал был открыт 29 ноября 2006 года в присутствии Президента Владимира Путина. Это стало событием в истории российского театра.  В новом зале предусмотрена возможность трансформации сцены, в зависимости от программы каждого данного вечера. 

Мариинский театр

Мариинский театр из старейших и ведущих музыкальных театров России. История его возникновения восходит к 1783 году, когда по указу императрицы Екатерины II был открыт Большой или Каменный театр. На сцене этого театра выступали драматическая, оперная и балетная труппы. В 1836 году была поставлена первая русская опера «Жизнь за царя» на музыку М.И.Глинки, открывшая классический период русского оперного искусства.

Михайловский театр

Блестящая история Михайловского театра началась с выбора архитектора здания. Тонкий знаток искусства, Александр Брюллов строил здание театра, вписывая его в уже сложившийся ансамбль площади Искусств, и потому фасады театра выполнялись по проектам Карла Росси для «рифмы» со зданием Михайловского дворца. Брюллов создал волшебную шкатулку: о том, что за скромным фасадом скрывается театр, можно догадаться лишь по крыше, где за куполом над зрительным залом видна высокая коробка сцены. Весь блеск императорского театра заключен внутри: серебро и бархат, зеркала и хрусталь, живопись и лепнина.

Концертные площадки

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Театр-фестиваль «Балтийский дом» – это уникальная творческая структура, подобных которой нет не только в Санкт-Петербурге, но и в других и городах России. Производство собственных спектаклей удачно сочетается здесь с успешной международной деятельностью, направленной на постоянное культурное сотрудничество с Балтийским регионом.

Детские театры

Большой театр кукол

Началась история Большого театра кукол в маленьком домике у Поклонной горы, где в один прекрасный день пятеро друзей - три актера: Н.К. Комина, А.А. Гак, А.Н. Гумилёва, художник В.Ф. Комин и музыкант М.Г. Аптекарь, влюбленные в волшебное искусство театра кукол, решили создать свой театр. Их приютил Дом коммунистического воспитания детей Смольнинского района на пр. Володарского (ныне Литейном пр. 49), и 16 мая 1931 года пьесой "Инкубатор" театр открыл свой первый сезон.

Театр марионеток им. Е. С. Деммени

Санкт-Петербургский театр марионеток им. Е.С.Деммени - первый в России профессиональный театр кукол. Он организован в 1918 году группой петроградских художников во главе с Любовью Васильевной Шапориной-Яковлевой и назывался Петроградский государственный театр Марионеток.

Театр юного зрителя им. А. А. Брянцева

Санкт-Петербургский государственный театр юных зрителей входит в число старейших детских театров России – он распахнул свои двери в 1922 году. Сегодня ТЮЗ носит имя своего основателя – режиссёра, педагога, народного артиста СССР Александра Александровича Брянцева, в течение четырех десятилетий руководившего театром. 

Театры других жанров

Театр "Лицедеи"

"Лицеде́и" — российский театр клоунады, расположенный в Санкт-Петербурге. Творчески переработав всё лучшее, что существовало в жанре пантомимы и клоунады, театр создал свой неповторимый стиль на стыке клоунады, эстрады и трагифарса.

Театр эстрады им. Аркадия Райкина

В 1723 году Петр I издает указ, по которому повелевалось "сделать комедиантский дом из досок на адмиралтейском острову". Располагалось первое общественное зрелищное сооружение города на берегу Мойки у Невского проспекта. В то время топкие берега рек и частые наводнения не позволяли строить здания близко к воде, и театр находился в некотором отдалении от берега, примерно там, где в настоящее время размещается театр Эстрады имени Аркадия Райкина.